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domingo, 14 de abril de 2024

Memorabilia - Konpeito, relógios Grand Seiko

Coisas do Ephemera. Sabe o que são “konpeito”?

Demora duas semanas para produzir Kompeito. O rebuçado é feito à base de “irako”, pó de arroz, que é colocado num caldeirão ao lume, e ao qual se vai acrescentando lentamente um pouco de xarope de açúcar. Formam-se pequenas bolas, que apenas ao 14º dia estão prontas. Acrescentam-se sabores variados e cores diversas.

Kompeito (confeito) foi uma das coisas que os portugueses levaram até ao Japão, assim como outros doces, como o “Castela” (pão-de-ló, com claras batidas em castelo) ou a técnica de fritura com um polme de ovo e farinha, a “Tempura”.

A marca de relógios Grand Seiko, a linha topo de gama do grupo Seiko, esteve presente, mais uma vez, na mais luxuosa e reservada exposição de alta relojoaria do mundo, a Watches and Wonders, que decorreu por estes dias em Genebra. E resolveu oferecer a quem visitou o seu stand caixinhas com Konpeito.

Estes rebuçados foram inspirados nos que os portugueses levaram a partir de meados do século XVI para o país. Os missionários jesuítas terão mesmo oferecido a guloseima ao daimio (senhor da guerra) mais poderoso da altura, Oda Nobunaga. A receita manteve-se mais ou menos secreta, espalhou-se de Nagasaki (cidade fundada pelos jesuítas do Padroado Português do Oriente), para Edo (actual Tóquio) e Quioto. Hoje, o Konpeito está espalhado por todo o Japão. O Konpeito tem sido uma tradicional prenda de casamento da família imperial japonesa.

A Konpeito Ryokujuan Shimizu, fundada em 1847, reivindica-se como a mais genuína manufactura japonesa deste tipo de rebuçado. E foi a escolha da Grand Seiko.

Assim, através dos relógios Grand Seiko, e a partir de Genebra, os visitantes da Watches and Wonders puderam levar para os seus países, um gosto nipónico com inspiração portuguesa.

Uma caixa de Konpeito da Ryokujuan Shimizu passa a fazer parte do acervo do Núcleo de Gastronomia do Ephemera, o maior arquivo privado do país. 


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